집에서 막걸리만들기 홈메이드 수제 막걸리
전통주 종류가 다양해지고 맛있는 막걸리가 많아지면서 점점 막걸리를 즐기고있는데,
그러다보니 직접 담궈 먹어보고 싶었습니다.
주 재료인 쌀은 있으니 발효를 위한 누룩만 구매하면 될까싶어 찾아보니 키트 형태로 팔고있어서 키트로 구매했습니다
- 재료
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내압병(막걸리병), 발효기(유리병), 누룩, 감초(단맛을 위해), 찹쌀(더 맛있다고해서), 짤주머니를 구입했습니다.
다해서 5만원 조금 더 들었던거 같아요
- 만드는 과정
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키트의 설명서가 물에젖어.. 급하게 사진을 찍었습니다..
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쌀+찹쌀을 씻은 후 물에 불렸습니다.
쌀 500g
찹쌀 450g
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+ 감초를 추가했습니다
밥을 질게지어야 한다고해서 물을 일부러 많이넣었습니다.
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밥이 완성됐습니다. 감초는 빼주고
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밥을 식혔습니다. 충분히, 완전히 식혀줘야합니다.
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식힌밥에 누룩을 넣고 잠길정도로 물을 넣습니다.
마개는 닫지않고 하루동안 오픈
첨가물을 안넣어서 뒤끝이 없다고 하는데 과연?!
요즘 나오는 프리미엄 막걸리들이 첨가물을 안넣는대신 쌀을 많이 넣게되서 비싸다는 글을 어디서 본 것 같기도
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발효되고있는 막걸리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbbRio/btrwXzx1rum/vVK16sUQ2Ujk5DWi7pH9JK/img.jpg)
층이 분리됐습니다.
5일 발효시켰습니다.
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발효기의 막걸리를 짤주머니에 넣고 물을 부어가며 치대는 작업을 해야되는데, 물 양이 총 9L정도 라서 큰 용기가 필요합니다. (밥 1kg 기준)
저는 다이소에서 양동이 2천원주고 구입했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mC7Dv/btrw5PGDrOd/znSckOGdy9daCOYez3lys0/img.jpg)
병으로 옮겨담고서 하루동안 상온보관하고
냉장보관하면 됩니다.
냉장보관 5일뒤부터 맛보면 된다는데, 기대됩니다.
유통기한은 냉장보관시 일년까지도 된다네요?!
내압병이 아니면 가스로인해 병이 터질 수도 있다고 해서 혹 내압병 구입하실거면 많이 구입하는게 좋아보입니다