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일상

집에서 막걸리만들기 홈메이드 수제 막걸리

by 0job 2022. 3. 24.
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전통주 종류가 다양해지고 맛있는 막걸리가 많아지면서 점점 막걸리를 즐기고있는데,
그러다보니 직접 담궈 먹어보고 싶었습니다.

주 재료인 쌀은 있으니 발효를 위한 누룩만 구매하면 될까싶어 찾아보니 키트 형태로 팔고있어서 키트로 구매했습니다

- 재료

내압병(막걸리병), 발효기(유리병), 누룩, 감초(단맛을 위해), 찹쌀(더 맛있다고해서), 짤주머니를 구입했습니다.
다해서 5만원 조금 더 들었던거 같아요

- 만드는 과정

키트의 설명서가 물에젖어.. 급하게 사진을 찍었습니다..

쌀+찹쌀을 씻은 후 물에 불렸습니다.
쌀 500g
찹쌀 450g

+ 감초를 추가했습니다
밥을 질게지어야 한다고해서 물을 일부러 많이넣었습니다.

밥이 완성됐습니다. 감초는 빼주고

밥을 식혔습니다. 충분히, 완전히 식혀줘야합니다.

식힌밥에 누룩을 넣고 잠길정도로 물을 넣습니다.

마개는 닫지않고 하루동안 오픈

첨가물을 안넣어서 뒤끝이 없다고 하는데 과연?!

요즘 나오는 프리미엄 막걸리들이 첨가물을 안넣는대신 쌀을 많이 넣게되서 비싸다는 글을 어디서 본 것 같기도

발효되고있는 막걸리

층이 분리됐습니다.

5일 발효시켰습니다.

발효기의 막걸리를 짤주머니에 넣고 물을 부어가며 치대는 작업을 해야되는데, 물 양이 총 9L정도 라서 큰 용기가 필요합니다. (밥 1kg 기준)
저는 다이소에서 양동이 2천원주고 구입했어요


병으로 옮겨담고서 하루동안 상온보관하고
냉장보관하면 됩니다.
냉장보관 5일뒤부터 맛보면 된다는데, 기대됩니다.
유통기한은 냉장보관시 일년까지도 된다네요?!

내압병이 아니면 가스로인해 병이 터질 수도 있다고 해서 혹 내압병 구입하실거면 많이 구입하는게 좋아보입니다

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